
Menz&Gasser SpA
Menz&Gasser, Italy
Jam - Honey - Hazelnutspread
Jam /Extra jam or fruitspread(Dutch and French below) What is the difference between jam, extra jam, jelly, marmalade or fruit spread
Jam is traditionally made by cooking fruits with sugar and arose from the need to extend the shelf life of the fruit harvest. In addition to sugar and fruits, pectin is usually added as a binding agent. The term 'jam' is mainly used in the Netherlands. In Belgium people talk about 'confituur'. Jelly is thickened fruit juice and marmalade is jam in which the citrus peel boils with it, creating a bittersweet taste. .
Jam or extra jam:
In the past, a product had to contain 60% sugar to be called jam. In addition to a sweet taste, this large amount of sugar has a preservative effect and makes it safe to keep jam for longer without artificial additives. Jams are also tied to a legal amount of fruit. Standard jams have only 35% of fruit. For extra jam, that is at least 45%. Since mid-2017, the sugar content for jam has been 55%, because this is in line with the legislation in other European countries such as Germany and France.Is jam vegan?
It is often thought that the structure of jam is caused by gelatin, a protein product from collagen, but this is not true. Pectin takes care of this. This substance can be found in various plants and fruits and makes the plant cells stick together, with a similar effect to gelatin. So as a vegan you can still spread jam on your bread with confidence.
Other ways to use jam or fruitspreads
Besides on your sandwich you can do a lot more with jam or fruit spreads
* In the yogurt.
* With cheese - Forest fruit jam, orange jam or fig jam go well with a cheese dish
* Make your own fruit ice cream - Stir the jam into softened vanilla ice cream.
* Popsicles - Mix yogurt with jam, put them in molds and then put them in the freezer.
* In a dressing - Mix a spoonful of raspberry or orange jam with your salad dressing.
* In a cocktail - eg peach & whiskey or raspberry jam & vodka.
* On pancakes - preferably with heated jam.
FR :
Quelle est la différence entre confiture, confiture extra, gelée, marmelade ou tartinade de fruits
La confiture est traditionnellement fabriquée en cuisant des fruits avec du sucre et est née de la nécessité de prolonger la durée de conservation de la récolte des fruits. En plus du sucre et des fruits, la pectine est généralement ajoutée comme agent liant. Le terme confiture est principalement utilisé aux Pays-Bas. En Belgique, on parle de confiture. La gelée est un jus de fruit épaissi et la marmelade est une confiture dans laquelle le zeste d'agrumes bout avec lui, créant un goût aigre-doux.
Autrefois, un produit devait contenir 60 % de sucre pour être appelé confiture. En plus d'un goût sucré, cette grande quantité de sucre a un effet conservateur et permet de conserver la confiture plus longtemps sans additif artificiel. Les confitures sont également liées à une quantité légale de fruits. La confiture standard ne contient que 35 % de fruits. Pour la confiture supplémentaire, c'est au moins 45 %. Depuis mi-2017, la teneur en sucre de la confiture est de 55 %, car cela est conforme à la législation d'autres pays européens comme l'Allemagne et la France.
On pense souvent que la structure de la confiture est causée par la gélatine, un produit protéique du collagène, mais ce n'est pas vrai. La pectine s'en charge. Cette substance peut être trouvée dans diverses plantes et fruits et fait adhérer les cellules végétales, avec un effet similaire à la gélatine. Ainsi, en tant que végétalien, vous pouvez toujours étaler de la confiture sur votre pain en toute confiance.
Façons d'utiliser la confiture
En plus de votre sandwich, vous pouvez faire beaucoup plus avec de la confiture ou des tartinades de fruits
* Dans le yaourt.
* Sur ou avec du fromage - Confiture de fruits des bois, confiture d'orange ou confiture de figues se marient bien avec un plat de fromage
* Faites votre propre glace aux fruits - Incorporez la confiture dans de la glace à la vanille ramollie.
* Popsicles - Mélangez du yaourt avec de la confiture, mettez-les dans des moules puis mettez-les au congélateur.
* Dans une vinaigrette - Mélangez une cuillerée de confiture de framboise ou d'orange avec votre vinaigrette.
* Dans un cocktail - p.ex. pêche & whisky ou confiture de framboise & vodka.
* Sur des crêpes - de préférence avec de la confiture chauffée.
Vroeger moest een product 60% suiker bevatten om jam te mogen heten. Deze grote hoeveelheid suiker heeft naast een zoete smaak een conserverende werking en maakt het veilig om jam zonder kunstmatige toevoegingen langer te bewaren. Jams zijn ook gebonden aan een wettelijke hoeveelheid fruit. Standaard jam bevat slechts 35% fruit. Voor extra jam is dat ten minste 45%. Sinds medio 2017 is het suikergehalte voor jam 55%, omdat dat in lijn is met de wetgeving in andere Europese landen zoals Duitsland en Frankrijk.
Is jam veganistisch?
Vaak wordt er gedacht dat de structuur van jam wordt veroorzaakt door gelatine, een eiwitproduct uit collageen, maar dit klopt niet. Pectine zorgt hiervoor. Deze stof vind je in verschillende planten en fruitsoorten en laat de plantcellen aan elkaar kleven, met een soortgelijk effect als gelatine. Jam kan je dus als vegan nog met een gerust hart op je brood smeren.
Behalve op je boterham kun je nog veel meer doen met jam of fruitspreads
* In de yoghurt.
* Op of bij kaas - Bosvruchtenjam, sinaasappeljam of vijgen jam passen goed bij een kaasschotel
* Maak zelf vruchtenijs - Roer de jam door zacht geworden vanille roomijs.
* Ijslollies - Meng yoghurt met jam, doe deze in vormpjes en dan in de diepvries.
* In een dressing - Meng door je saladedressing een lepeltje frambozen- of sinaasappeljam.
* In een cocktail - bijv. perzik en whisky of frambozenjam & wodka.
* Op pannekoeken - het liefst met verwarmde jam.
Autrefois, un produit devait contenir 60 % de sucre pour être appelé confiture. En plus d'un goût sucré, cette grande quantité de sucre a un effet conservateur et permet de conserver la confiture plus longtemps sans additif artificiel. Les confitures sont également liées à une quantité légale de fruits. La confiture standard ne contient que 35 % de fruits. Pour la confiture supplémentaire, c'est au moins 45 %. Depuis mi-2017, la teneur en sucre de la confiture est de 55 %, car cela est conforme à la législation d'autres pays européens comme l'Allemagne et la France.
On pense souvent que la structure de la confiture est causée par la gélatine, un produit protéique du collagène, mais ce n'est pas vrai. La pectine s'en charge. Cette substance peut être trouvée dans diverses plantes et fruits et fait adhérer les cellules végétales, avec un effet similaire à la gélatine. Ainsi, en tant que végétalien, vous pouvez toujours étaler de la confiture sur votre pain en toute confiance.
Façons d'utiliser la confiture
En plus de votre sandwich, vous pouvez faire beaucoup plus avec de la confiture ou des tartinades de fruits
* Dans le yaourt.
* Sur ou avec du fromage - Confiture de fruits des bois, confiture d'orange ou confiture de figues se marient bien avec un plat de fromage
* Faites votre propre glace aux fruits - Incorporez la confiture dans de la glace à la vanille ramollie.
* Popsicles - Mélangez du yaourt avec de la confiture, mettez-les dans des moules puis mettez-les au congélateur.
* Dans une vinaigrette - Mélangez une cuillerée de confiture de framboise ou d'orange avec votre vinaigrette.
* Dans un cocktail - p.ex. pêche & whisky ou confiture de framboise & vodka.
* Sur des crêpes - de préférence avec de la confiture chauffée.
Wat is het verschil tussen jam, confituur, gelei, marmelade of fruitspread
Jam wordt traditioneel gemaakt door vruchten met suiker in te koken en is ontstaan uit de noodzaak om de fruitoogst langer houdbaar te maken. Naast suiker en vruchten wordt er meestal pectine als bindmiddel, toegevoegd. De term jam wordt vooral in Nederland gebruikt. In België heeft men het over confituur. Gelei is ingedikt vruchtensap en marmelade is jam waarbij de schil van citrusfruit meekookt, zodat een bitterzoete smaak ontstaat.
Vroeger moest een product 60% suiker bevatten om jam te mogen heten. Deze grote hoeveelheid suiker heeft naast een zoete smaak een conserverende werking en maakt het veilig om jam zonder kunstmatige toevoegingen langer te bewaren. Jams zijn ook gebonden aan een wettelijke hoeveelheid fruit. Standaard jam bevat slechts 35% fruit. Voor extra jam is dat ten minste 45%. Sinds medio 2017 is het suikergehalte voor jam 55%, omdat dat in lijn is met de wetgeving in andere Europese landen zoals Duitsland en Frankrijk.
Is jam veganistisch?
Vaak wordt er gedacht dat de structuur van jam wordt veroorzaakt door gelatine, een eiwitproduct uit collageen, maar dit klopt niet. Pectine zorgt hiervoor. Deze stof vind je in verschillende planten en fruitsoorten en laat de plantcellen aan elkaar kleven, met een soortgelijk effect als gelatine. Jam kan je dus als vegan nog met een gerust hart op je brood smeren.
Behalve op je boterham kun je nog veel meer doen met jam of fruitspreads
* In de yoghurt.
* Op of bij kaas - Bosvruchtenjam, sinaasappeljam of vijgen jam passen goed bij een kaasschotel
* Maak zelf vruchtenijs - Roer de jam door zacht geworden vanille roomijs.
* Ijslollies - Meng yoghurt met jam, doe deze in vormpjes en dan in de diepvries.
* In een dressing - Meng door je saladedressing een lepeltje frambozen- of sinaasappeljam.
* In een cocktail - bijv. perzik en whisky of frambozenjam & wodka.
* Op pannekoeken - het liefst met verwarmde jam.
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